STUDI DAMPAK PENGGUNAAN TIKTOK TERHADAP ETIKA DAN SOPAN SANTUN SISWA SEKOLAH DASAR DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Irianto, Apri; Aulia, Nisa Sifatul; Ramadhani, Ellisya Nur Fauziyyah; Sholikah, Syafia Putri (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak penggunaan media sosial TikTok terhadap perubahan karakter sopan santun siswa sekolah dasar di era teknologi 4.0. TikTok, sebagai media sosial yang sangat dikenal pada golongan anak-anak, membawa pengaruh positif dan negatif dalam perkembangan etika dan sopan santun siswa. Tujuan penelitian ini yaitu dalam memahami bagaimana penggunaan TikTok mempengaruhi perilaku sopan santun siswa serta peran orang tua dan guru dalam pengawasan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan meninjau literatur sebelumnya terkait topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun TikTok dapat meningkatkan kreativitas dan keterampilan digital siswa, platform ini juga berdampak negatif terhadap sopan santun mereka. Banyak siswa cenderung meniru perilaku yang kurang sejalan terhadap norma sosial maupun etika yang mereka lihat di TikTok, seperti bahasa yang kasar dan tindakan tidak sopan. Kesimpulannya, dampak negatif penggunaan TikTok pada karakter siswa lebih dominan daripada dampak positifnya, terutama apabila tidak terdapat pengawasan khusus oleh orang tua dan guru.