PENTINGNYA MENJAGA PRIVASI SELAKU SEORANG KONSELOR - Rukmana, Endang S; Rofianti, Septi Amelia; Lestari, Silfi Dian; Lasari, Tamia; Yulianti, Yulianti (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2024)
Jurnal ini menyelidiki peran penting bimbingan dan konseling dalam membantu individu mencapai pemahaman diri, mengembangkan potensi, dan melakukan penyesuaian diri yang optimal di berbagai aspek kehidupan. Dengan menyoroti kerahasiaan sebagai prinsip kunci, artikel ini menjelaskan bahwa menjaga privasi klien bukan hanya merupakan kewajiban etis, tetapi juga merupakan landasan untuk membangun kepercayaan dalam hubungan konseling. Dalam konteks ini, jurnal ini merinci definisi kerahasiaan, asas-asas hukum yang mendasarinya, serta praktik terbaik yang harus diterapkan oleh konselor dalam menjaga informasi klien. Melalui analisis yang mendalam dan pengumpulan data dari berbagai sumber, penulis menggarisbawahi tanggung jawab moral dan profesional konselor dalam menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung bagi klien. Dengan demikian, artikel ini tidak hanya memberikan wawasan tentang pentingnya kerahasiaan, tetapi juga mengajak pembaca untuk mempertimbangkan implikasi praktis dan etis dari layanan bimbingan dan konseling dalam konteks yang lebih luas, termasuk dampaknya terhadap kesejahteraan psikologis dan sosial individu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan yang berguna bagi para profesional di bidang bimbingan dan konseling untuk meningkatkan kualitas layanan mereka demi membantu klien mencapai tujuan pribadi dan emosional yang lebih baik.