POLA INTERGOVERMENTAL RELATIONS PADA IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM SMART KAMPUNG DALAM PELAYANAN PUBLIK DI DESA SEMBULUNG KABUPATEN BANYUWANGI - Rafiqi, Muhamad Hafiz; Arifah, Auliya Sofwatul; Sari Devi, Artika; Febrianti, Nina Anggei; Angin, Ria (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2024)
Implementasi Program Smart Kampung di Kabupaten Banyuwangi, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan memberdayakan masyarakat melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Program ini telah berhasil menciptakan sistem layanan yang lebih efisien, transparan, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Melalui pelatihan dan dukungan terhadap Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), masyarakat didorong untuk mengembangkan produk lokal dan memanfaatkan platform online untuk meningkatkan perekonomian lokal. Evaluasi menunjukkan bahwa program ini tidak hanya mempercepat proses administrasi, tetapi juga meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Meskipun banyak kemajuan yang dicapai, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan kebutuhan pelatihan bagi aparatur desa masih perlu diatasi. Penyesuaian kebijakan yang berbasis pada umpan balik masyarakat menjadi kunci untuk keberlanjutan dan peningkatan kualitas layanan publik di masa depan. Dengan demikian, Program Smart Kampung diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang lebih baik dan berkelanjutan bagi semua pihak yang terlibat.