PREVALENSI 5 KELAINAN KULIT TERBANYAK POLIKLINIK DERMATOLOGI KOSMETIK RS USU TAHUN 2020 - 2022 - Danil, Rezkyana; Jusuf, Nelva Karmila; Putra, Imam Budi (Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin Indonesia (PERDOSKI), 2024)
Pendahuluan: Dermatologi kosmetik merupakan bagian dari ilmu dermatologi yang terfokus pada permasalahan kulit dan kesehatannya. Tujuan: Mengetahui jumlah kunjungan pasien per tahun dan 5 kelainan kulit terbanyak di Poliklinik Dermatologi Kosmetik RS USU periode 2020 – 2022. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian retrospektif dengan menggunakan data rekam medis di RS USU periode 2020 – 2022. Hasil: Jumlah pasien di Poliklinik Dermatologi Kosmetik RS USU pada tahun 2020 yaitu 342 pasien (21,8%), tahun 2021 sebanyak 811 pasien (40,8%), dan tahun 2022 sebanyak 640 pasien (26,5%). Kelainan kulit terbanyak pada tahun 2020 adalah akne vulgaris berjumlah 206 pasien (60,2%). Tahun 2021 didapatkan kelainan kulit terbanyak yaitu striae distensae berjumlah 281 pasien (34,6%). Kemudian tahun 2022 didapatkan kelainan kulit terbanyak yaitu akne vulgaris berjumlah 145 pasien (22,7%). Dalam rentang waktu tahun 2020 – 2022 didapatkan 5 kelainan kulit tertinggi dari total kunjungan pasien, yaitu akne vulgaris 527 pasien (29,4%), diikuti striae distensae 453 pasien (25,3%), penuaan kulit 211 pasien (11,7%), melasma 159 pasien (8,9%), dan selulit 120 pasien (6,7%). Kesimpulan: Penelitian ini memberikan gambaran 5 kelainan kulit tertinggi dari total kunjungan pasien di Poliklinik Dermatologi Kosmetik RS USU periode 2020 – 2022, dengan kunjungan pasien tertinggi di tahun 2021 sebanyak 811 pasien (40,8%).