Penguatan Karakter Cinta Tanah Air Melalui Peringatan Hari Kemerdekaan pada Kalangan Anak-Anak Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Serdang Malaysia - Nisa, Destriya Alfiara; Sugiarti, Sugiarti; Nastiti, Hasna Widya; Puspitasari, Puspitasari; Fauzi, Rizal; Wibowo, Febrian Wahyu; Wicaksana, Ragil Satria; Fatimatasari, Fatimatasari (Universitas Alma Ata, 2024)
Kegiatan peringatan hari kemerdekaan ini bertujuan untuk menguatkan karakter cinta tanah air pada anak-anak Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Serdang, Malaysia, melalui peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia. Mahasiswa KKN Tematik Internasional Universitas Alma Ata berperan aktif dalam menyelenggarakan berbagai kegiatan, seperti upacara bendera dan lomba-lomba kebangsaan, yang dirancang untuk menumbuhkan rasa patriotisme dan nasionalisme. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa upaya ini berhasil meningkatkan rasa kebanggaan nasional di kalangan anak-anak PMI. Faktor pendukung utama keberhasilan adalah antusiasme anak-anak PMI dan dukungan komunitas Indonesia di Malaysia. Namun, hambatan seperti keterbatasan fasilitas pendidikan dan minimnya dukungan pemerintah setempat tetap menjadi tantangan yang harus diatasi. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam penanaman nilai-nilai kebangsaan sekaligus mempererat solidaritas komunitas Indonesia di luar negeri.