Pemanfaatan Ikan Kembung untuk MPASI Inovatif Berbasis Pangan Lokal di Desa Terlangu, Brebes - lestari, elisa jayanti; Alamsyah, Septian Adi; Solihin, Abdus; Maruf, Muhammad Afiq; Hajar, Dede Ibnu; Shafira, Shafira; Nur Azizah, Adhela Rahma; Rohmah, Fauzatul; Ardiansyah, M Nur Ferdi; Janah, Rina Miftakhul; Setia Dewi, Kurnia Alifah; Mukhtar, Alfida Nasywa; Waborobo, Waina (Universitas Alma Ata, 2024)
Berdasarkan data dari Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022, Kabupaten Brebes memiliki prevalensi stunting tertinggi di Jawa Tengah dengan persentase 29,1%. Oleh karena itu, KKN UAA melaksanakan kegiatan pembuatan produk MPASI berbahan dasar ikan kembung sebagai sumber protein hewani. Produk yang dihasilkan adalah Fish Egg Roll, di mana ikan kembung digunakan sebagai pengganti ayam. Penggunaan ikan kembung bertujuan untuk memanfaatkan bahan pangan lokal yang kaya protein. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan analisis untuk mengevaluasi kualitas rasa, aroma, tekstur, dan biaya, serta untuk memperdalam pemahaman tentang pengolahan dan variasi olahan ikan kembung. Ikan kembung dikenal memiliki kandungan protein dan Omega-3 yang tinggi dengan harga terjangkau. KKN-T Alma Ata bekerja sama dengan ibu-ibu yang memiliki balita di sekitar lokasi demonstrasi masak. Kegiatan penyuluhan dan demonstrasi pembuatan Fish Egg Roll ini mendapatkan respons positif dari masyarakat. Diharapkan setelah kegiatan ini, ibu-ibu dapat menyebarkan informasi dan menerapkan cara pembuatan MPASI di rumah