Integrasi Pendidikan Budaya dan Lagu Nasional untuk Memperkenalkan Identitas Bangsa Indonesia di Sanggar Bimbingan Malaysia - Amanda, Sarah Sofy; Putri, Adelia Kholila; Nisa, Rois Satun; Fauzi, Rizal (Universitas Alma Ata, 2024)
Mahasiswa KKN-T berperan aktif dalam menjalankan kegiatan pengabdian mahasiswa untuk membantu layanan pendidikan anak-anak PMI di Sanggar Bimbingan Puchong Perdana, Malaysia. Salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada anak-anak PMI adalah mengenalkan budaya Indonesia kepada mereka. Program ini bertujuan utama untuk membentuk keterikatan emosional dan kebanggaan terhadap Indonesia di kalangan anak-anak PMI. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Service Learning (SL), sebuah pendekatan yang menggabungkan tujuan akademik dengan pengembangan kesadaran sosial. Program pengenalan lagu nasional Indonesia Raya dan Garuda Pancasila, serta budaya Indonesia melalui Sanggar Bimbingan, berhasil meningkatkan tingkat hafalan siswa secara signifikan. Keberhasilan lainnya terwujud dalam pembelajaran budaya tradisional Indonesia yang mencakup pengenalan rumah adat, pakaian tradisional, alat musik, makanan khas serta penayangan video Wonderful Indonesia. Pengenalan lagu-lagu kebangsaan dan budaya Indonesia memperkuat rasa kebanggaan nasional mereka, menciptakan ikatan emosional dengan tanah air, serta meningkatkan kesadaran akan keragaman budaya Indonesia. Meskipun ada tantangan terkait media pembelajaran terbatas dan waktu yang singkat, program ini berhasil menanamkan nilai-nilai seperti ketekunan, kesabaran dan kebersamaan pada siswa.