Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Riau: Studi Data Panel Sektor Perkebunan Kelapa Sawit dan Karet - Ramahdani, Lili; Arifah, Lidyana; Rahmani Yufi, Sania Dwi (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2024)
Pertumbuhan ekonomi di suatu wilayah merupakan salah satu aspek penting dalam pembangunan ekonomi. Sektor perkebunan, sebagai bagian dari subsektor pertanian, memainkan peran vital dalam perekonomian Indonesia. Provinsi Riau, yang memiliki perkebunan kelapa sawit dan karet yang luas, menjadi provinsi dengan area perkebunan kelapa sawit (Elaeis guineensis) terbesar di Indonesia. Selain itu, Riau juga menduduki peringkat kelima sebagai penghasil karet terbesar di Indonesia. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode analisis kuantitatif dengan regresi linier data panel. Data cross-sectional yang digunakan dikumpulkan dari 12 kabupaten/kota di Provinsi Riau, mencakup periode 2020 hingga 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi kelapa sawit memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Riau, sementara produksi karet memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan. Pertumbuhan ekonomi di Provinsi Riau hanya dipengaruhi sebesar 11% oleh produksi kelapa sawit dan karet, sedangkan 89% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.