Perbandingan Kinerja Ruas Jalan Lintas Balam KM 35 Akibat Pembangunan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) - Alfayed, M. Noval; Setiani, Yulia; Jusi, Ulfa (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kinerja yang dialami pada ruas Jalan Lintas Balam KM 35 karena adanya pembangunan stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU). SPBU yang dibangun direncanakan memiliki 4 dispenser, dan tergolong bangkitan sedang berdasarkan Peraturan Menteri Perhubungan Nomor PM 17 Tahun 2021. Penelitian ini juga menganalisis kinerja ruas jalan sebelum dan sesudah adanya SPBU. Analisis kinerja ruas jalan berpedoman pada Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) Tahun 2023. Hasil analisis menunjukan bahwa kinerja ruas Jalan Lintas Balam KM 35 tahun dasar (2024) tanpa SPBU memiliki tingkat pelayanan (LoS) B, dengan nilai Derajat Kejenuhan (DJ) 0,62. Kinerja ruas jalan pada tahun rencana (2025) dengan pembangunan masa konstruksi memiliki tingkat pelayanan (LoS) B, dengan nilai Derajat Kejenuhan (DJ) 0,68. Kinerja ruas jalan pada tahun rencana (2025) dengan pembangunan masa operasional memiliki tingkat pelayanan (LoS) C, dengan nilai Derajat Kejenuhan (DJ) 0,72. Kesimpulannya dengan adanya pembangunan SPBU, kinerja ruas Jalan Lintas Balam KM 35 mengalami penurunan tingkat pelayanan (LoS) satu tingkat dari B ke C