Analisis Kuat Dukung Fondasi Dengan Metode Statik Berdasarkan Data Sondir - Toyeb, Muhammad; Puri, Anas (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2024)
Stabilitas bangunan sangat bergantung dari kuat dukung fondasi. Perhitungan kuat dukung fondasi harus menggunakan metode yang efektif. Besaran kuat dukung fondasi dihitung menggunakan beberapa metode statis yaitu metode Bustamante & Gianeselli, Schmertmann & Nottingham, Aoki & De Alencar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kuat dukung fondasi tiang pancang tunggal yang memberikan keamanan pada struktur atas. Tiang pancang memiliki ukuran dimensi 25 cm x 25 cm dan data penyelidikan tanah diperoleh dari dua uji Sondir. Faktor aman kelas struktur dianggap permanen dengan faktor aman (SF) sebesar 2.0. Hasil perhitungan dengan menggunakan metode Aoki & De Alencar memperoleh kuat dukung tiang pancang terendah dari lainnya. Penyertaan faktor koreksi dalam perhitungan tahanan kulit dan ujung tiang, memberikan sifat kehati-hatian yang lebih dapat dipercaya untuk memperoleh kuat dukung fondasi yang lebih handal sebagai acuan perencanaan