Analisis Penurunan Subgrade Tanah Lunak Menggunakan Perkuatan Mortar Foam dengan Metode Numerik - Jusi, Ulfa; Pratikso, Pratikso; Maizir, Harnedi (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2024)
Tanah lunak subgrade pada konstruksi jalan akan menimbulkan permasalahan jika tidak dilakukan perbaikan terhadap daya dukungnya. Karena daya dukung yang baik subgrade akan dapat memikul beban yang terdapat diatasnya. Perilaku timbunan terhadap beban yang diterimanya akan mempunyai pengaruh terhadap penurunan. Kondisi penurunan pada subgrade juga dipengaruhi keadaan cuaca disekitarnya, yang kadang kala terjadi genangan air (banjir). Alternatif yang dilakukan antara lain dengan melakukan perkuatan terhadap tanah lunak subgrade. Salah satunya dengan menambahkan lapisan perkuatan mortar busa. Mortar busa adalah material ringan yang yang terdiri dari campuran semen, pasir dan foam dengan densitas 0,8 Mpa unuk lapisan bawah dan subgrade. Penelitian ini bertujuan mengetahui penurunan yang terjadi pada tanah lunak subgrade dengan perkuatan mortar busa tebal 20 cm berdasarkan analisa numerik Plaxis 2D versi 2023 dalam kondisi subgrade kering dan kondisi subgrade terendam air. Pembebanan terpusat dilakukan secara bertahap dengan variasi 0 kN, 5 kN. 10 kN, 15 kN dan 20 kN. Ketebalan tanah dasar subgrade 60 cm. Hasil analisa menunjukkan bahwa mortar busa dapat memperkecil penurunan yang terjadi akibat variasai beban yang diberikan. Penurunan yang terjadi pada kondisi subgrade tergenang air adalah sebesar 0,988 mm dan pada kondisi kering sebesar 0,961 mm. Artinya terjadi kenaikan angka penurunan sebesar 2,7 % disebabkan adanya genangan air pada permukaan subgrade. Penurunan yang terjadi < 20 mm masih memenuhi spesifikasi kriteria untuk kelas jalan I,.dalam Panduan Geoteknik 4 tahun 2002