Analisis Simpang Tak Sebidang Pada Simpang Empat Jalan Garuda Sakti Jalan Kubang Raya - Jalan HR Soebrantas Kota Pekanbaru - Rini, Silfia; PuspitaSari, Neri; Setiani, Yulia; Yanto, Yusfri (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2024)
Persimpangan dominan terhadap konflik lalu lintas yang disebabkan oleh adanya pertemuan antara jaringan jalan, tempat bertemunya kendaraan dari berbagai arah sehingga berpengaruh terhadap perubahan arus lalu lintas. Simpang empat Garuda Sakti merupakan persimpangan yang mempunyai arus lalu lintas yang cukup padat pada jam tertentu dan memiliki tiga pergerakan kekiri, lurus, dan kekanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan simpang, mengetahui ruas jalan mana yang cocok untuk dijadikan simpang empat tak sebidang berupa pembangunan fly over. Data studi yang digunakan dalam perhitungan diperoleh dari hasil survei lalu lintas yang ditentukan (data primer) menggunakan metode Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI), 2014 hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pada simpang empat Garuda Sakti merupakan persimpangan dengan kode 424 terdiri dari 4 lengan, dua lajur jalan minor dan empat lajur jalan mayor. Kapasitas dasar berdasarkan kode tipe simpang pada simpang empat Garuda Sakti sebanyak 3400 skr/jam, kapasitas simpang empat Garuda Sakti eksisting berjumlah 4454 skr/jam, Arus lalu lintas pada jalan Mayor sebanyak 2977 skr/jam, dan jalan minor sebanyak 1476 skr/jam.