ANALISIS PESAN MORAL DALAM NOVEL ABIGAIL KARYA NOVANOLITA BAGO - Tafonao, Yunilia (Universitas Nias Raya, 2025)
Novel Abigail mengandung banyak pesan moral yang mengajarkan manusia untuk saling membantu sesama manusia. Dalam suatu kutipan tentang kisah seorang Nicholas dan Abigail menunjukkan bahwa seorang Nicholas sangat membenci Aby, namun Aby yang suka menolong pun mau membantu mengobati Nicholas tersebut di saat sakit, tanpa menghiraukan bahwa Nicholas itu adalah orang yang selalu membencinya dan marah kepadanya. Jadi dari kutipan tersebut mengajarkan kita untuk saling menolong dan mengasihi tanpa batas, baik itu teman kita, saudara, keluarga, bahkan musuh sekalipun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pesan moral secara langsung dan pesan moral secara tidak langsung dalam novel Abigail karya Novanolita Bago. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Novel Abigail Karya Novanolita Bago. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian in adalah teknik dokumentasi. Berdasarkan paparan data, temuan peneliti dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa novel Analisis Pesan Moral dalam Novel Abigail Karya Novanolita Bago terdapat 6 pesan moral secara langsung dan 5 kutipan pesan moral secara tidak langsung. Hal ini menunjukkan bahwa novel Abigail Karya Novanolita Bago merupakan novel yang baik karena memperhatikan atau memberikan pesan moral yang di dalamnya dan sebagai media untuk menyampaikan pesan moral karakter nyata banyak yang bisa dijadikan pembelajaran untuk diambil hikmatnya di dalamnya. Berdasarkan kesimpulan di atas, peneliti mengharapkan hasil temuan ini dapat memberikan manfaat bagi (1) Bagi siswa, mendapatkan motivasi dalam karya sastra dan mampu menjadi sarana dalam mngetahui dan memahami nilai moral dalam novel Analisis Pesan Moral dalam Novel Abigail Karya Novanolita Bago yang dapat digunakan dalam membuat karya sastra yaitu novel. (2) Bagi guru, sebagai bahan motivasi dan menanamkan nilai-nilai moral dalam diri siswa. (3) Bagi peneliti lanjutan, dapat menjadi dasar bahan kajian tentang nilai moral pada novel.