PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA DALAM NOVEL LUKA KARYA FANNY J. POYK - Buulolo, Destika (Universitas Nias Raya, 2025)
Kajian ini dilatarbelakangi oleh keunggulan spesialis dalam karya seni yang mendobrak cara humanistik dalam menangani tulisan dalam Luka asli karya Fanny J. Poyk, yang menampilkan berbagai gambaran sosial masyarakat dan mencerminkan secara lugas berbagai bagian konstruksi sosial, termasuk hubungan kekeluargaan, budaya, dan perjuangan. Novel ini disajikan dengan bahasa yang lugas bagi pembacanya, sehingga mereka akan tertarik untuk memahaminya. Tujuan eksplorasi sesuai subfokus pemeriksaan adalah untuk menggambarkan tulisan sebagai kesan masyarakat (koneksi, budaya, dan perjuangan atau perlawanan) dalam Luka Pintar karya Fanny J. Poyk. Teknik yang digunakan dalam eksplorasi ini adalah strategi pemeriksaan subyektif dengan metodologi yang jelas. Berdasarkan informasi yang diperkenalkan, ada tiga jenis tulisan sebagai kesan masyarakat dalam Luka Pintar, yaitu: kekeluargaan, sosial, dan perjuangan atau perlawanan. Jumlah mutlak pernyataan penelitian keluarga adalah 8; budaya memiliki 5; dan perjuangan atau konflik memiliki 5 pernyataan. Jumlah agregat informasi pemeriksaan adalah 18 kutipan. Oleh karena itu, para ahli percaya bahwa hasil dari penemuan-penemuan tersebut dapat memberikan manfaat bagi: (1) bagi mahasiswa, mendapatkan inspirasi dalam karya ilmiah dan dapat dijadikan sebagai suatu metode untuk mengetahui dan memahami metodologi-metodologi humanistik yang terkandung dalam penelitian ini. Luka pintar oleh Fanny J. Poyk. (2) Pakar berikut ini, yang akan mengarahkan kajian serupa mengenai humanisme, sebaiknya lebih memusatkan perhatian pada isu-isu penelitian dalam menentukan gagasan ilmu sosial penulisan dan sebaiknya memimpin eksplorasi yang lebih top-to-bottom dengan membaca lebih banyak buku tentang humanisme. menulis dengan tujuan agar tidak kesulitan dalam menguraikan informasi. (3) Bagi pembaca dapat menjadi alasan bahan referensi penelitian yang berkaitan dengan cara humanis dalam menangani tulisan.