Re-Desain Interior Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo Yang Informatif dan Aesthetics Dalam Pelayanan Secara Terpadu - Huda, Moch Miftahul; Firman, Firman Hawari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2023)
Perpustakaan merupakan sebuah media atau fasilitas yang berfungsi sebagai tempat mencari refrensi, membaca buku, dan juga sebagai fasilitas rekreasi, serta di titik lain perpustakaan juga berfungsi sebagai media pemerintah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia terutama. Sebagai negara berkembang Indonesia masih mempunyai nilai yang cukup rendah terutama dari parameter indeks alibaca itu sendiri dan permasalahan ini sudah berlangsung lama dan belum ada peningkatan signifikan selama permasalahan itu ada. Dari beberapa kajian dan pemantauan terdapat banyak sekali faktor yang mempengeruhi rendahnya indeks alibaca di Indonesia terutama pada faktor fasilitas yang digunakan dimana masih kurang optimal misalnya pada kasus ini adalah perpustakaan. Perpustakaan di Indonesia kurang optimal guna memenuhi penilaian baik baik dari jumlah maupu kualitas perpustakaan itu sendiri Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo sebagai perpustakaan tingkat kabupaten yang ada di Sidoarjo merupakan satu-satunya perpustakaan di Sidoarjo, dan dengan informatif dan definitif dalam pelayanan secara terpadu dalam desain interior harapannya fasilitaas ini bisa menjadi dukungan dalam upaya menghasilkan sumber informatif dan definitif terutama di Jawa Timur.