Perancangan Buku Visual Karya Tulis Ir. Soekarno 'Sarinah' Melalui Alih Wahana - Fidawiyanti, Alya Lintang; Darmawati, Nurina Orta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2023)
Ir. Soekarno merupakan tokoh proklamator yang banyak menuangkan pemikirannya dalam bentuk tulisannya, salah satunya adalah karya tulis yang berjudul Sarinah. Di dalam buku tersebut berisi tentang pemahaman mengenai peran perempuan bukan hanya dalam sejarah kemerdekaan Indonesia, melainkan juga dalam peradaban umat manusia. Oleh karena itu, penulis merancang buku visual sebagai media baru untuk karya tulis Sarinah yang berisi pemikiran Ir. Soekarno mengenai perempuan kepada generasi muda Indonesia. Dalam perancangan ini, metode yang digunakan adalah depth interview,kuisioner, studi literatur, studi eksisting, alih wahana, studi artefak visual, studi eksplorasi visual, serta user testing. Perancangan ini menghasilkan buku visual berupa jilid pertama buku visual Sarinah: Kewajiban Wanita dalam Kemerdekaan Republik Indonesia dengan konsep ‘Semangat Kebangkitan Perempuan Indonesia’ yang memuat sudut pandang Ir. Soekarno mengenai perempuan yang dikemas dengan menggunakan bahasa komunikatif yang ringkas dan ringan untuk target audiens kelompok usia 18-25 tahun.