Desain Sneaker dengan Memaksimalkan Pola Potong Bagian Upper untuk Mendukung Konsep Zero Waste - Aryanto, Alfons Alfani; Ustazah, Eri Naharani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2023)
Perkembangan industri alas kaki di Indonesia yang begitu pesat dengan dukungan dari produsen alas kaki yang mencapai 18.687 unit usaha, memberikan kontribusi terhadap pencemaran lingkungan yang diakibatkan oleh limbah industri sepatu. Penelitian ini merupakan alternatif perancangan produk sneaker dalam meminimalisasi limbah hasil produksi sneaker. Makalah menyajikan implementasi konsep zero waste pada pemotongan pola material bagian upper sneaker. Konsep zero waste yang dimaksud adalah tidak adanya limbah atau sampah hasil produksi pada saat melakukan pemotongan pola atau mendekati tidak adanya limbah. Metode perancangan yang digunakan meliputi eksperimen bentuk pola potong zero waste, nalisis susunan pola, pembuatan mockup, pengujian terhadap pengguna, hingga pembuatan prototipe. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah upaya dalam meminimalisasi limbah hasil produksi pola dapat lebih efisien jika menyusun pola potong secara simetris dan memanfaatkan sisa hasil potongan pola sebagai komponen baru pada sepatu.