Eksplorasi Bakteri Kombucha Sebagai Bahan Material Clutch - Mahadinata, Fitrah; Primaditya, Primaditya; Waluyohadi, Waluyohadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2023)
Indonesia merupakan salah satu pelaku industri kulit yang cukup terkenal di banyak negara lain. Sumber daya alam yang berlimpah menjadi modal awal dari suksesnya per- industrian kulit. Namun sayangnya dibalik pencapaian- pencapaian bagus industri kulit, polusi yang dihasilkan oleh industri kulit seperti penggunaan bahan kimia dalam jumlah besar, limbah padat, cair dan juga senyawa-senyawa yang tidak bisa terurai membuat masyarakat yang tinggal di sekitar perindustrian kulit mulai merasa terganggu. Imbas buruk limbah per-industrian kulit yang semakin banyak membuat para pelaku industri memutar otak untuk mencari solusi dari permasalahan ini salah satunya dengan mengembangkan bahan lain sebagai alternatif pemasok bahan baku industri kulit seperti kombucha. Dalam produk perancangan kali ini penulis menggunakan bahan material organik dari bakteri kombucha sebagai alternatif material baru. Proses pemakaian lembaran kulit kombucha sebagai bahan baku pembuatan clutch diperlakukan dengan perlakuan yang tepat untuk memaksimalkan nilai dari bakteri Kombucha Scoby sebagai bahan dasar material utama dan mengeksplor karakteristik dari material tersebut dengan memperhatikan kekuatan daya tahan material sebagai alternatif material kulit organik. Dengan memaksimalkan karakteristik dari teh kombucha yang diolah dengan teknik fermentasi tinggi glukosa untuk meningkatkan kekuatan bioplimer lapisan dari gel kombucha untuk dijadikan material kulit organic. Selain itu, elemen material kulit organik dari teh kombucha juga menjadi unsur karakteristik produk yang mendukung gaya produk dan clutch.