Pemberdayaan Perempuan Sebagai Upaya Meningkatkan Ekonomi Melalui Pelatihan Merajut di Desa Peniron - Pradina Nisa, Tsalitsa Mungillya; Chandra Ramadhani; Tanikha Tanikha; Fadhila Marsya Afifah; Izatun Alumi; Fatwa Nurhayati Warsono; Hilman Rais Ismail; Juanaefi Dinar Kirana; Khanza Maritza Nur Santoso; Sarwito Rachmad Barnawi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Pemberdayaan perempuan melalui pelatihan merajut bertujuan untuk mengembangkan kreativitas dan meningkatkan ekonomi perempuan di Desa Peniron, Kabupaten Kebumen. Pelatihan memanfaatkan potensi usaha rajut yang telah ada namun masih memiliki hambatan dalam proses produksi dan pemasaran. Solusi dan metode yang dilaksanakan adalah dengan pelatihan merajut untuk menambah keterampilan bagi perempuan sekaligus memperbanyak tenaga perajut dan membantu pemasaran produk melalui pemasaran langsung serta pemasaran digital. Pemasaran langsung dilaksanakan pada kegiatan EXPO KKN Universitas Muhammadiyah Purwokerto Kabupaten Kebumen. Sedangkan pemasaran digital dilaksanakan melalui pembuatan konten unggahan sosial media, desain kemasan, dan pelatihan pengemasan. Pemasaran produk secara langsung terbukti efektif yang dibuktikan dengan terjualnya produk sebanyak 10 buah. Pemasaran digital dilakukan dengan pembuatan video konten promosi yang dapat diunggah di sosial media. Kegiatan ini juga menghasilkan desain kemasan yang menarik sebagai salah satu media promosi. Hasil tersebut membuktikan pemberdayaan perempuan melalui pelatihan merajut dapat meningkatkan ekonomi di Desa Peniron.