PELATIHAN PEMANFAATAN BONGGOL JAGUNG SEBAGAI MEDIA TANAM JAMUR JENGGEL DI DESA BONGKI LENGKESE, SINJAI TIMUR - Rahmatullah Rahmatullah; A. Muh. Ryan Narasraya; Muh. Fadil Ramdani; Natalia Windy Duapadang; Adrian Gimnastiar (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Desa Bongki Lengkese merupakan salah satu desa di kecamatan Sinjai Timur yang menghasilkan jagung sebagai komoditas yang banyak dibudidayakan oleh warga. Sayangnya, limbah bonggol jagung yang tersisa hanya digunakan sebagai bahan bakar untuk memasak atau bahkan hanya dibuang saja. Padahal, bonggol jagung memiliki potensi besar untuk digunakan sebagai media tanam jamur jenggel. Pelatihan ini bertujuan untuk mengurangi penumpukan limbah dan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah. Adapun metode yang dilakukan, yaitu dengan melakukan penyuluhan kepada masyarakat serta praktik langsung cara pembuatan media tanam. Target dari program kerja ini adalah seluruh masyrakat desa khususnya anggota kelompok tani. Hasil pelaksanaan kegiatan ini, yaitu adanya respon yang sangat positif dan antusias dari masyarakat karena pengetahuan baru dalam pemanfaatan bonggol jagung, serta hasil jamur janggel yang dipanen dapat menjadi peluang ekonomi bagi masyarakat setempat yang dapat diproduksi dengan mudah dan murah.