PELATIHAN PEMANFAATAN PEMBUATAN PESTISIDA NABATI ALAMI TEMBAKAU GUNA MENGATASI PERMASALAHAN HAMA DI DESA GOMBONG PEMALANG - Agus Purwoko, Jeni; Pratista, Adzan Candra; Abdiyono, Pamuji; Kurniawan, Muhammad Akbar; Putri, Wardatun Toyiba Auliya; Putri, Chaesya Isnaeni; Paggi, Asyara Embun; Isnani, Radinda Andari Wisa; Salsabila, Putty Fathia; Rini, Mia Setiya (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Sebagian besar penduduk di Indonesia terutama pedesaan mengandalkan sektor pertanian sebagai sumber utama penghasilan mereka dan menjadikannya sebagai pilar ekonomi lokal. Namun, dalam perkembanganya sektor ini menghadapi berbagai tantangan yang semakin rumit terutama masalah serangan hama dan penyakit pada tanaman. Daya tahan tanaman selama terserang oleh hama dapat diperkuat dengan pestisida alami nabati menggunakan tembakau. Tembakau mengandung senyawa – senyawa aktif seperti alkanoid, tanin, flavonoid, asam organik dan nikotin. Nikotin dan flavonoid dalam daun tembakau dapat menghambat patosen berbahaya dan antibakteri dan antiinflamasi. Tujuan dari program ini adalah memberikan pengetahuan dan pelatihan pemanfaatan daun tembakau sebagai pestisida nabati alami untuk mengatasi permasalahan hama. Program ini menggunakan demonstrasi praktik. Para pesertanya adalah petani, para petani tersebut sangat antusias mengikuti program pelatihan tersebut seperti mengikuti langkah dalam proses pembuatan, mengajukan pertanyaan dan berpartisipasi secara aktif. Melalui pelatihan ini, diharapkan para peserta mampu memanfaatkan dan mengelola daun tembakau sebagai pestisida alami bagi tanaman.