PELATIHAN STRATEGI PEMASARAN UMKM MELALUI FLATFORM DIGITAL DI DESA LERO - Nuraisyah Nuraisyah; Nasrullah Nasrullah; Nasir Mangngasing (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Namun, banyak UMKM yang masih menghadapi tantangan dalam memasarkan produk mereka secara efektif. Pelatihan strategi pemasaran melalui platform digital dapat menjadi solusi untuk membantu UMKM di Desa Lero meningkatkan visibilitas dan jangkauan pasar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan strategi pemasaran UMKM melalui platform digital di Desa Lero. Metode penelitian yang digunakan adalah campuran kualitatif dan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, kuesioner, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan tersebut telah meningkatkan pemahaman dan keterampilan UMKM dalam memanfaatkan platform digital untuk pemasaran. Selain itu, terdapat peningkatan penjualan dan jangkauan pasar bagi UMKM yang mengikuti pelatihan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan strategi pemasaran UMKM melalui platform digital dapat menjadi solusi efektif untuk mendukung pertumbuhan UMKM di Desa Lero.