PKM Pembuatan Sistem Penilaian Hasil Belajar Siswa SMK Kota Tangerang - Tri Ika Jaya Kusumawati; Ravindra Safitra (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penilaian hasil belajar siswa merupakan salah satu komponen penting dalam sistem pendidikan yang berfungsi untuk mengukur sejauh mana pencapaian kompetensi yang diharapkan pada peserta didik. Di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Budi Mulia, penilaian tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga keterampilan praktis yang relevan dengan bidang keahlian masing-masing. Artikel ini mengulas pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dalam pembuatan sistem penilaian hasil belajar siswa SMK yang meliputi penilaian berbasis kompetensi, teknik penilaian yang digunakan, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Metode yang digunakan adalah pendampingan dan pelatihan, sistem yang dibangun menggunakan Visual Studio, evaluasi pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan evaluasi berbasis kuesioner untuk menilai sistem dengan usability testing sederhana dan kualitas pelatihan. Kegiatan ini juga bertujuan untuk membantu guru dan staf dalam mengolah jadwal dan nilai siswa, serta meningkatkan kemampuan guru untuk dapat mengembangkan sistem. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan penerimaan sistem dengan usability testing sebesar 81%, sedangkan untuk pelatihan yang diberikan mendapatkan nilai rata-rata 85,33%. Angka ini menunjukkan bahwa hasil kegiatan PKM ini sudah baik dan dapat diterima.