PERAN BUSINESS CONSULTANT DALAM TRANSFORMASI DIGITAL UMKM MELALUI PROGRAM APINDO UMKM MERDEKA - Indrawati, Nova Rosa; Susanti, M.Si , Dra. Ety Dwi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Abstrak : Asosiasi Pengusaha Indonesia (APINDO) meluncurkan Program APINDO MERDEKA untuk mendukung pertumbuhan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dengan menjadikan UMKM sebagai tempat praktik bagi mahasiswa yang berperan sebagai Business Consultant. Program ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional UMKM melalui panduan profesional yang membantu dalam pengelolaan sumber daya dan pengurangan pemborosan. Di era digital saat ini, APINDO juga meluncurkan program APINDO UMKM Merdeka yang secara khusus berfokus pada transformasi digital UMKM. Metode penelitian dilakukan melalui observasi lapangan dan penyusunan program kerja berdasarkan indikator kinerja utama (KPI) UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini efektif dalam meningkatkan aksesibilitas dan daya saing UMKM di pasar, membuktikan bahwa pendampingan oleh mahasiswa dan transformasi digital dapat secara signifikan meningkatkan kinerja UMKM di era digital