KONTRIBUSI MAHASISWA MAGANG SEBAGAI BAGIAN DARI PENGUATAN PELAYANAN PUBLIK DI KEJAKSAAN NEGERI PAREPARE - Haris, Harisda; Muhammad Farid Wajdi; Alda Sara; Riskawati Riskawati; Ririn Muttia; Nurmala Dewi Attabahir; Hasdiana Hasdiana (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
. Program magang merupakan salah satu upaya strategis dalam mendukung peningkatan kinerja institusi pemerintah sekaligus memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi mahasiswa magang sebagai bagian dari penguatan pelayanan publik di Kejaksaan Negeri Parepare. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif, di mana mahasiswa dilibatkan langsung dalam berbagai tugas administratif, dan digitalisasi dokumen. Hasil program magang mahasiswa di Kejaksaan Negeri Parepare berperan penting dalam memperkuat pelayanan publik. Mahasiswa magang membantu meringankan beban kerja administratif melalui tugas seperti pengelolaan dokumen, digitalisasi arsip, dan penyusunan laporan. Kehadiran mereka berkontribusi pada peningkatan efisiensi dan efektivitas kerja. Selain itu, program magang ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan kompetensi teknis dan keterampilan lunak, termasuk komunikasi, kerja tim, manajemen waktu, dan pemecahan masalah. Dengan sinergi yang terjalin antara mahasiswa dan Kejaksaan Negeri Parepare, program ini tidak hanya meningkatkan kualitas pelayanan publik tetapi juga memperkuat kolaborasi antara dunia pendidikan dan institusi pemerintah. Kata Kunci: magang, kontribusi mahasiswa, pelayanan publik, kejaksaan negeri parepare