Pengaruh Rebusan Daun Ubi Jalar Ungu Terhadap Peningkatan Trombosit pada Pasien Demam Berdarah Dengue - Kambu, Yowel; Samaran, Elisabeth (Rumah Sakit Penyakit Infeksi Prof Dr. Sulianti Saroso, 2024)
Latar belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit infeksi akut endemik dengan etiologi virus dengue melalui gigitan vektor aedes aegypti betina yang dapat menyebabkan trombositopenia dan peningkatan hematokrit yang berakibat pada peningkatan permeabilitas kapiler dan pendarahan dengan risiko kematian yang tinggi. Tujuan: untuk menentukan efek dekoksi daun ubi ungu dalam meningkatkan kadar trombosit pada pasien DBD. Metode: Pre-posttest eksperimen semu dengan pendekatan kelompok kontrol menggunakan teknik pengambilan sampel kecelakaan dengan menggunakan uji t berpasangan untuk melihat perbedaan nilai rata-rata antara kelompok yang dipasangkan dan uji t independen untuk melihat perbedaan nilai rata-rata antara kelompok kontrol dan intervensi. Hasil: DBD lebih banyak menginfeksi pria daripada wanita dan kelompok usia terbanyak adalah 11-40 tahun. Kesimpulan: Hasil statistik menunjukkan bahwa ada efek (p=0,00) dekoksi daun ubi ungu dalam meningkatkan kadar trombosit pada pasien DBD di Sorong. Saran perlu dilakukan edukasi pemberdayaan masyarakat yang inovatif dalam penggunaan sumber daya alam lokal untuk mencegah DBD.