Validitas E-LKPD Berbasis Problem Based Learning (PBL) pada Materi Eksponen - Mista, Widia; Aima, Zulfitri; Fitri, Dewi Yuliana (Mathematics Education Study Program, 2024)
Peserta didik yang belum pernah menggunakan LKPD yang dilengkapi dengan gambar, video, dan warna menjadi salah satu latar belakang penelitian ini, karena mereka mengalami kesulitan dalam memahami materi yang disampaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi eksponen di kelas X Fase E SMAN 1 Lembah Melintang, Kabupaten Pasaman Barat. Peserta didik kelas X Fase E SMAN 1 Lembah Melintang berfungsi sebagai subjek penelitian. Model pengembangan Plomp, yang mencakup fase 1 dan 2, yaitu fase studi pendahuluan dan fase prototipe, serta pengujian validitas, digunakan dalam penelitian ini. Hasil validitas LKPD dikategorikan sangat valid dengan nilai akhir 85,2% berdasarkan penilaian validator. Temuan penelitian ini mendukung pendapat bahwa E-LKPD berbasis PBL untuk materi eksponen merupakan metode yang sangat reliabel.