Analisis Hasil Belajar Matematika Ditinjau dari Kemandirian Belajar Mahasiswa - Tambunan, Lois; Situmorang, Masni Veronika; Tambunan, Janwar (Mathematics Education Study Program, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah kapita selekta matematika SMP ditinjau dari kemandirian belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UHKBPNP semester 3 Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan metode pengumpulan data berupa metode survey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a). hasil belajar siswa pada mata kuliah matematika memiliki nilai rata-rata kurang dari nilai yang telah ditentukan dalam mata kuliah b). tingkat kemandirian belajar siswa pada mata pelajaran matematika termasuk dalam ketegori sedang, c). kemandirian belajar siswa secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata pelajaran matematika, d)kemandirian belajar siswa dan lingkungan belajar siswa secara simultan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika.