Meta Analisis Peningkatan Literasi Matematika Melalui Model Pembelajaran Berbasis Masalah - Savitri, Sukma Nur; Mariani, Scolastika; Agoestanto, Arief; Sugiman, Sugiman (Mathematics Education Study Program, 2024)
Literasi matematika berperan penting dalam kehidupan nyata sebagai kemampuan yang harus dimiliki setiap individu. Salah satu upaya untuk mengatasi kemampuan literasi matematika siswa di Indonesia yang masih rendah adalah dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan literasi matematika melalui model pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian meta analisis dengan urutan tahapan persiapan, implementasi, dan analisis. Hasil yang diperoleh adalah literasi matematika siswa melalui model pembelajaran berbasis masalah mengalami peningkatan, bahwa = 28,48389 > 1,965548 = . Berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata pretest dan posttest untuk literasi matematika sebelum dan sesudah menerapkan model pembelajaran berbasis masalah. Rata-rata nilai pretest dan posttest untuk literasi matematika masing-masing adalah 39,49179 dan 72,76218. Nilai literasi matematika pada posttest lebih tinggi dari pretest, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan literasi matematika siswa. Hasil dari artikel yang dianalisis memiliki persamaan dan perbedaan karena banyak aspek yang diterapkan. Persamaan hasil penelitian ditemukan dari nilai Effect Size (ES) pada kategori tinggi tentang pengaruh. Jadi dapat disimpulkan bahwa model problem-based learning (PBL) berpengaruh tinggi terhadap kemampuan literasi matematika siswa. Temuan dalam penelitian meta analisis ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah memiliki pengaruh yang besar terhadap literasi matematika siswa sehingga dapat meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa.