Identifikasi Kesalahan Konstruksi pada Materi Limit dan Fungsi Kontinu Berdasarkan Adversity Question Tipe Climber - Wasqita, Rachmat; Kusuma, Rachmalia Vinda (Mathematics Education Study Program, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan konstruksi pada materi limit dan fungsi kontinu berdasarkan adversity question tipe climber. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa pendidikan matematika STKIP Paracendekia NW Sumbawa angkatan 2022, kemudian diambil 4 subjek penelitian berdasarkan Adversity question tipe climber yang akan dilihat kesalahan konstruksinya. Data penelitian diperoleh dari tes tertulis dan wawancara dan setelah itu analisis data dengan tiga tahap yaitu reduksi, penyajian dan kesimpulan. Analisis menunjukkan bahwa subjek AQ bertipe Climber mengalami kesulitan dalam menyelesaikan masalah fungsi kontinu, yang disebabkan oleh beberapa kesalahan dalam memahami dan menerapkan konsep. Kesalahan-kesalahan ini meliputi: 1) Mis-analogical construction, subjek mengalami Mis-analogical construction dikarenakan menyamakan suatu konsep dengan konsep yang lain. 2) Mis-logical construction, subjek memberikan jawaban yang salah dikarenakan tidak dapat menalar atau memahami soal dengan benar. 3) Pseudo Konstruksi, Subjek memberikan jawaban salah terhadap suatu permasalahan. Ketiga jenis kesalahan ini menunjukkan bahwa subjek mungkin memiliki pemahaman yang tidak lengkap atau tidak akurat tentang konsep-konsep yang terlibat dalam menyelesaikan masalah fungsi kontinu.