Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa melalui Metode Pembelajaran Fishbowl di Kelas X SMK Negeri 1 Ampek Angkek - Ariani, Maisa; Risnawita, Risnawita; Rahmi, Ulva; Firmanti, Pipit (Mathematics Education Study Program, 2024)
Penelitian ini didorong oleh lemahnya kemampuan siswa dalam memecahan masalah matematika, disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan metode yang tidak beragam. Salah satu solusi yang diusulkan adalah penerapan metode pembelajaran fishbowl. Tujuan dari penelitian ini ialah guna mengevaluasi apakah kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang memakai metode fishbowl lebih unggul dibandingkan dengan metode kovensional di kelas X SMK Negeri 1 Ampek Angkek. Jenis penelitian ini ialah pra-eksperimen dengan desain The Static Group Comparison. Populasi penelitian mencakup semua kelas X di SMK Negeri 1 Ampek Angkek, dimana kelas eksperimen ialah X AKL dan kelas kontrol ialah X Busana 1. Hasil uji hipotesis menunjukkan dan , yang berarti sehingga ditolak. Kesimpulannya, kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang diajar memakai metode fishbowl lebih baik dibandingkan yang diajar memakai metode kovensional di kelas X SMK Negeri 1 Ampek Angkek.