Komik Tapanuli Berbasis Etnomatematika Geometri pada Bangunan Candi Portibi - Sahara, Nur Sahara; Agustina, Lisna; Simatupang, Teresia; Utami, Fadilah Sri (Mathematics Education Study Program, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas komik Tapanuli berbasis etnomatematika pada bangunan Candi Portibi. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development). Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah Komik Tapanuli, RPP, Tes, dan angket respon siswa menggunakan model 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan yang meliputi tahapan define, design, develop, dan disseminate. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII-IPA SMA Negeri 1 Padangbolak Julu yang berjumlah 30 orang. Komik ini divalidasi oleh tim ahli sebanyak 3 orang yaitu ahli media, desain, dan bahasa. Dari hasil uji coba lapangan diperoleh bahwa 1) Komik Tapanuli berbasis etnomatematika memenuhi kriteria kevalidan dengan predikat “sangat valid” yaitu 4,27. 2) Komik Tapanuli berbasis etnomatematika “sangat praktis” digunakan menurut hasil wawancara yang dilakukan dengan siswa, 3) Komik Tapanuli berbasis etnomatematika sangat efektiv digunakan yang ditunjukkan dengan hasil belajar siswa secara klasikal yaitu 80%, 4) Respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan media komik yang dikembangkan sangat positif dengan persentase diatas 70%.