Optimalisasi Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis TIK Pada Mata Kuliah Bilangan Dan Pengoloahan Data Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Abung, Miranda; Nurwahidin, Muhammad (Mathematics Education Study Program, 2024)
Minimnya pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam kegiatan perkuliahan di Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Lampung, menjadi masalah utama dalam penelitian ini. Hal ini berdampak pada kurangnya interaksi dan kreativitas mahasiswa selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penggunaan media pembelajaran berbasis TIK dalam perkuliahan mata kuliah Bilangan dan Pengolahan Data. Metode yang digunakan adalah implementasi platform TIK seperti Quiziz dan Wordwall dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam partisipasi dan kreativitas mahasiswa setelah penggunaan media berbasis TIK. Kesimpulan dari penelitian ini ialah pemanfaatan media TIK membantu menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif dan inovatif, yang mendukung pengembangan keterampilan mahasiswa dalam mempersiapkan diri sebagai calon pendidik.