Kemampuan Menerjemahkan Kalimat Bahasa Mandarin Siswa Kelas X SMK Penerbangan Hasanuddin Makassar - Nurul Wahyuni; Syarifah Fatimah Al ilmullah; Arini Junaeny (Program Studi D3 Bahasa Mandarin Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk memperoleh data tentang kemampuan menerjemahkan kalimat bahasa Mandarin siswa kelas X SMK Penerbangan Hasanuddin Makassar. Populasi dalam penelitian ini yaitu, siswa kelas X SMK Penerbangan Hasanuddin Makassar dengan jumlah 16 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan total sampling. Maka sampel penelitian ini adalah siswa kelas X dengan jumlah 16 siswa. Data penelitian ini dipeoleh Dari mencocokkan terjemahan kalimat dan menerjemahkan kalimat. Data dianalisis dengan menggunakan teknik presentase dengan hasil 90,3%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemampuan menerjemahkan kalimat bahasa Mandarin siswa berada pada kategori sangat mampu (90,3%).