DAMPAK PERTAMBANGAN PASIR DAN KERIKIL TERHADAP KUALITAS AIR SUNGAI BATANG MERANGIN DI DESA KEROYA, MERANGIN - Gusri, Lailal; Yanova, Shally; Dayanti, Reva (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2024)
Aktivitas penambangan pasir dan kerikil menjadi ikut berperan dalam penurunan kualitas air sungai. Tujuan penelitian untuk menganalisa kualitas air sungai bedasarkan parameter kekeruhan, TSS, suhu, kecerahan, pH, BOD, DO dan COD. Metode pengambilan sampel menggunakan metode grab sampling pada tiga lokasi sampel yaitu hulu, tengah, hilir. Pengujian kualitas air dilakukan pada laboratoriun. Tingkat pencemaran air sungai menggunakan metode Indeks Pencemaran dan Kelas pencemaran mengacu pada baku mutu kelas II Peraturan Pemerintah No. 22 tahun 2021. Hasil rata-rata pengukuran suhu yaitu 30,3ºC, rata-rata pengukuran parameter kekeruhan 157,4 NTU, TSS 301,7 mg/L, suhu 30,3ºC, kecerahan11,7, pH 6,5, BOD 9 mg/L DO 6,7 mg/L dan COD 22,3 mg/L,. Tingkat pencemaran menggunakan Indeks Pencemaran pada lokasi tengah pada kondisi tercemar sedang, lokasi hulu dan hilir pada kondisi cemar ringan.