ANALISIS RUAS DRAINASE MENGGUNAKAN STORM WATER MANAGEMENT MODEL DI PERUMAHAN SAFIRA, KOTA JAMBI - Gusri, Lailal; M A, suhanta; julius, julius; Hadrah, Hadrah; Aggrika, Riyanti; M, MS Zahari (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2024)
Drainase pada Perumahan Safira, Kota Jambi tidak mampu menerima debit banjir pada musim hujan. Tujuan penelitan untuk menghitung debit limpasan periode 2, 10, 20 dan 50 tahun, menghitung debit rencana dan melakukan simulasi maximum rate drainase menggunakan Storm Water Management Model (SWMM). Metode penelitian adalah mengumpul data curah hujan selama 10 tahun (2013-2022) dan pengukuran saluran drainase eksisting. Hasil penelitian yaitu debit baseflow sebesar 0,431 m3/detik tidak mampu menampung debit pada kala ulang 2 tahun sebesar 0,583 m3/detik, kala ulang 5 tahun sebesar 0,644 m3/detik, kala ulang 20 tahun sebesar 0,756 m3/detik dan kala ulang 50 tahun sebesar 0,774 m3/detik dan hasil simulasi yaitu maximum rate paling tinggi terdapat pada saluran 6 dengan nilai 22,917 m3/s sedangan nilai terendah terdapat pada saluran 1 dengan nilai 2,681 m3/s. Simulasi perubahan dimensi kedalaman 2 m pada saluran 2, 3, 4, dan 5 masing-masing menjadi 2,7 m, 3 m, 3,5 m dan 3 m.