Model Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pengalaman, Disiplin, Motivasi, Upah, Usia, Manajerial Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Konstruksi: Model of the Influence of Education Level, Experience, Discipline, Motivation, Wages, Age, Managerial on Construction Labour Productivity - Waluyo, Rudi (UIR Press, 2024)
[ID] Suatu keberhasilan proyek konstruksi secara keseluruhan tergantung dari keberhasilan setiap pekerjaan yang ada dalam proyek tersebut, sedangkan salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan suatu pekerjaan adalah produktivitas tenaga kerjanya. Produktivitas tenaga kerja akan sangat berpengaruh juga terhadap besarnya keuntungan atau kerugian suatu proyek. Dalam pelaksanaan dilapangan hal tersebut terkadang bisa terjadi dikarenakan tenaga kerja yang kurang efektif di dalam pekerjaannya. Ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk membangun model pengaruh tingkat pendidikan, pengalaman, disiplin, motivasi, upah, usia, dan manajerial terhadap produktivitas tenaga kerja konstruksi. Penelitian dilaksanakan pada proyek pembangunan perumahan di Kota Palangka Raya. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei. Kuesioner disebarkan secara langsung kepada tenaga kerja Mandor, Kepala Tukang, dan Tukang yang bekerja pada proyek pembangunan perumahan di Kota Palangka Raya. Penelitian dilakukan selama 3 bulan dari bulan November 2023 – Januari 2024 di Kota Palangka Raya. Responden penelitian berjumlah 100 orang. Analisis data menggunakan structural equation modeling partial least square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengalaman, disiplin, upah, dan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja. Sedangkan variabel tingkat pendidikan, motivasi, dan usia tidak terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja konstruksi. [EN] The success of a construction project as a whole depends on the success of each job in the project, while one of the factors that affect the success of a job is the productivity of its workforce. Labor productivity will also greatly affect the amount of profit or loss of a project. In field implementation, this can sometimes happen due to ineffective labor in its work. There are many factors that can affect labor productivity. The objective of study is to develop the influence model of education level, experience, discipline, motivation, wages, age, and managerial on construction labor productivity. Implementation research on housing construction projects in Palangka Raya City. The research method used by conducting a survey distributing questionnaires directly to the workforce of foremen, head builders, and builders who work on housing construction projects in Palangka Raya City. The research was conducted for 3 months from November 2023 - January 2024 in Palangka Raya City. Tthe number of respondents was 100 people. Data analysis using structural equation modeling partial least square. The results showed that experience, discipline, wages, and managerial variables have a positive and significant effect on labor productivity. While the variables of education level, motivation, and age have no positive and insignificant effect on construction labor productivity.