STRATEGI MANAJEMEN INVESTASI DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN KEUANGAN : STUDI KASUS INVESTOR RITEL UNTAG SURABAYA - Kristiana Greta Calosa; Della Widyasari; Nur Fitroten Dian Sari; Maria Yovita R. Pandin (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Investor ritel, yang terdiri dari individu yang berinvestasi di pasar modal untuk tujuan pribadi, memainkan peran penting dalam ekosistem keuangan. Penelitian ini mengeksplorasi strategi manajemen investasi yang efektif bagi investor ritel dalam upaya meningkatkan ketahanan keuangan di tengah volatilitas pasar dan ketidakpastian ekonomi. Ketahanan keuangan mencakup kemampuan individu dalam mengelola sumber daya keuangan secara berkelanjutan untuk menghadapi tantangan ekonomi, seperti krisis keuangan, penurunan pendapatan, atau inflasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan wawancara terhadap investor ritel di Pasar Modal Indonesia yang menerapkan strategi diversifikasi portofolio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas investor menyadari pentingnya diversifikasi portofolio dalam mengelola risiko dan memperkuat stabilitas keuangan mereka. Investor yang menerapkan strategi diversifikasi cenderung memiliki kepercayaan lebih tinggi terhadap ketahanan finansialnya, meskipun ada beberapa yang tetap merasa rentan terhadap risiko pasar. Temuan ini menegaskan perlunya literasi keuangan dan pengetahuan tentang manajemen investasi bagi investor ritel untuk mencapai ketahanan keuangan yang optimal