PENGARUH VALUE ADDED CAPITAL EMPLOYED (VACA), VALUE ADDED HUMAN CAPITAL (VAHU), STRUCTURAL CAPITAL VALUE ADDED (STVA) TERHADAP PBV PADA PERUSAHAAN PERKEBUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. - Rika Yuniarti; Muslim, Ade Imam; Chairunnas, Arnadi (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Kemajuan teknologi dan informasi menyebabkan perkembangan ekonomi saat ini dikuasai oleh informasi dan pengetahuan, hal ini membawa peningkatan perhatian terhadap modal intelektual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh VACA, VAHU, dan STVA terhadap nilai perusahaan (PBV). Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan perkebunan di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2020. Sampel penelitian sebanyak 7 perusahaan dengan 10 tahun pengamatan (2011-2020) sehingga diperoleh total 70 data (7 x 10 tahun). Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dan studi dokumentasi. Teknik pengolahan data menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis uji t untuk variabel VAHU diperoleh nilai thitung sebesar 0,230 > ttabel (0,197) dengan nilai probabilitas sebesar 0,819 < 0,05 maka H1 diterima. Hasil analisis uji t untuk variabel STVA diperoleh nilai thitung sebesar 1,576 > ttabel (0,197) dengan nilai probabilitas sebesar 0,120 < 0,05 maka H1 diterima. Berdasarkan hasil uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 1,901 > Ftabel (0,197) dengan nilai signifikansi sebesar 0,138 pada taraf signifikansi 0,05. Dapat disimpulkan bahwa model regresi yang dipilih sudah tepat. Dari hasil analisis diperoleh nilai R Square sebesar 0,038 yang berarti variabilitas variabel bebas mampu dijelaskan oleh variabel bebas sebesar 38%.