Interaksi Sosial Pada Masyarakat Adat Di Kampung Adat Kuta Ciamis - Utami, Adella; Gunawan, Wahyu; Fedryansyah, Muhammad (Department of Sociology, Faculty of Social and Political Science, Universitas Padjadjaran, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini akan mengkaji mengenai interaksi sosial yang terdapat di wilayah Kampung Adat Kuta Ciamis yang berfokus mengenai bagaimana kontak sosial dan komunikasi yang terdapat pada masyarakat setempat. Metode penelitian ini secara kualitatif dengan teknik Survei Deksriptif untuk melihat langsung proses interaksi yang terjadi dalam masyarakat. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam secara tidak struktural, observasi partisipasi dan dokumentasi penelitian. Teknik analisis data penelitian ini kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pada penelitian ini menggunakan teori Konstruksi Sosial Peter L Berger. Hasil penelitian ini berupa gambaran mengenai daerah dan juga bagaimana proses interaksi yang terdapat pada masyarakat adat di Kampung Adat Kuta dalam sehari-hari. Interaksi yang terjadi pada masyarakat adat disini terjalin dengan baik dan bersifat dinamis karena adanya sebuah kontak sosial dan komunikasi antar masyarakat yang masih terjaga. Faktor nilai dan tradisi yang sudah ada serta kesamaan bahasa dalam masyarakat adat menjadikan proses interaksi antar penduduk tetap berjalan sesuai dengan norma adat.Kata Kunci: Interaksi Sosial, Konstruksi Sosial, Masyarakat Kampung AdatABSTRACT This research will examine social interactions in the Kuta Ciamis Traditional Village area, focusing on how social contact and communication exist in the local community. This research method is qualitative with a descriptive survey technique to see directly the interaction processes that occur in society. Data collection techniques use non-structural in-depth interviews, participant observation and research documentation. This research data analysis technique is data condensation, data presentation, and drawing conclusions. This research uses Peter L Berger's Social Construction theory. The results of this research are in the form of an overview of the area and also the daily interaction processes of the traditional community in the Kuta Traditional Village. The interactions that occur in indigenous communities here are well established and dynamic because there is social contact and communication between communities that is still maintained. The factors of existing values and traditions as well as the common language in indigenous communities mean that the interaction process between residents continues to run in accordance with customary norms.Keywords: Social Interaction, Social Construction, Traditional Village Community