Supervisi Bimbingan dan Konseling dalam Peningkatan Pengembangan Profesional Konselor - Zakia, Rhahima; Mahmuda, Maqomam; Dasril, Dasril (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2024)
Sebagai tenaga profesional yang memegang peranan penting dalam pembinaan peserta didik, konselor sekolah dituntut untuk memiliki kompetensi yang memadai dan terus meningkatkan mutu profesionalitasnya agar dapat memberikan pelayanan yang terbaik sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Supervisi yang tepat sasaran dan efektif merupakan salah satu faktor penting yang dapat mendukung peningkatan kompetensi tersebut, berperan sebagai proses pembinaan yang mendorong konselor untuk mengembangkan keterampilan, memperbaiki metode kerja, serta menambah pengetahuannya dalam memberikan layanan konseling. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh supervisi bimbingan dan konseling terhadap pengembangan profesi konselor di Sumatera Barat. Dengan menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini melibatkan 113 guru bimbingan dan konseling/konselor yang tersebar di sekolah-sekolah di Sumatera Barat sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui dua instrumen angket, yaitu angket supervisi bimbingan dan konseling dengan reliabilitas butir sebesar 0,91 dan angket pengembangan profesi konselor dengan reliabilitas butir sebesar 0,92, yang selanjutnya dianalisis menggunakan regresi linier untuk melihat pengaruh supervisi terhadap pengembangan profesionalitas konselor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa supervisi yang efektif dapat meningkatkan pengembangan profesi konselor dalam layanan bimbingan dan konseling.