Pengaruh Metode Parts Hypnotherapy Terhadap Intensi Merokok Siswa SMP X di Bantul Yogyakarta - Maharani, Adelia; Rohmadani, Zahro Varisna (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2024)
Perilaku merokok suatu kegiatan yang dapat kita jumpai dalam Masyarakat umum yang dapat berisiko terhadap berbagai paparan penyakit. Banyaknya perokok tidak hanya orang dewasa, remaja saat ini sudah merokok sejak umur 10 tahun dengan itu persentase merokok pada remaja setiap tahunnya meningkat. Penggunaan terapi bagian merupakan salah satu pendekatan hipnoterapi yang terbukti efektif dalam mengurangi keinginan siswa untuk merokok. Peneliti di Bantul Yogyakarta berupaya untuk meneliti dampak hipnoterapi bagian terhadap keinginan merokok di kalangan siswa SMP X. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari 90 siswa; sampel sebanyak 16 siswa dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Siswa tersebut meliputi siswa kelas delapan SMP X, siswa laki-laki, siswa yang bersedia berpartisipasi sebagai responden, siswa yang hadir selama perawatan, dan siswa yang memiliki keinginan untuk merokok. Skala keinginan merokok memiliki peringkat reliabilitas rii = 0,792 dan merupakan salah satu alat yang digunakan dalam penelitian ini bersama dengan lembar observasi. Kami menggunakan uji-t berpasangan independen untuk menganalisis data. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa keinginan merokok siswa mengalami transformasi setelah berpartisipasi dalam intervensi part theraphy