EDUKASI KESEHATAN GIGI SEJAK USIA DINI - Agustinawati, Zulaikha; Faisal Rizal, Achmad; Meiliyanawati, Rina; Febriawati, Henni (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Edukasi kesehatan gigi sejak usia dini merupakan faktor yang membentuk kebiasaan perawatan gigi yang baik dan mencegah masalah kesehatan gigi di masa depan. Pengabdian masyarakat ini mengkaji penerapan metode edukasi kesehatan gigi di TKIT ASRI dengan menggunakan boneka tangan, phantom gigi, dan pemeriksaan gigi sebagai alat bantu untuk meningkatkan pemahaman anak tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi. Edukasi ini dirancang untuk menghadirkan pengalaman belajar yang menyenangkan. Boneka tangan digunakan sebagai alat bantu untuk menyampaikan informasi mengenai perawatan gigi dengan cara yang menarik. Melalui sesi bercerita dengan menggunakan boneka tangan, anak-anak dapat lebih mudah memahami informasi tentang perawatan gigi yang baik. Selain itu, praktik menggosok gigi dilakukan dengan menggunakan phantom gigi. Model ini memungkinkan anak-anak untuk berlatih cara menyikat gigi yang benar secara langsung, memberikan mereka kesempatan untuk berlatih dengan umpan balik yang langsung dari pengajar. Penggunaan phantom gigi ini bertujuan untuk memperlihatkan secara praktis bagaimana cara menggosok gigi yang efektif dan mencegah masalah gigi seperti plak dan karies. Sebagai bagian dari program ini, pemeriksaan gigi juga dilaksanakan untuk memperkenalkan anak-anak pada pentingnya kunjungan ke dokter gigi. Proses pemeriksaan ini bertujuan untuk membiasakan anak-anak dengan lingkungan klinis dan mengajarkan mereka tentang pemeriksaan gigi sebagai bagian dari perawatan kesehatan gigi yang teratur. Metode ini diharapkan dapat mengatasi tantangan dalam mengajarkan kesehatan gigi kepada anak-anak dengan cara yang menyenangkan dan mudah dipahami, sehingga membantu mereka mengembangkan kebiasaan perawatan gigi yang baik sejak usia dini dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.