CANVA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MERANCANG MEDIA PEMBELAJARAN YANG MENARIK: SEBUAH PELATIHAN DI SMAN 8 KOTA BENGKULU - Ira Maisarah; Wisma Yunita; Siraj Nur Ihram; Yusri Fajri Annur; Alya Afifah Izwandi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Pendidikan di Abad ke-21 telah mengalami transformasi signifikan, di mana peran guru tidak lagi terbatas pada penyampaian materi secara konvensional, tetapi juga mencakup pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Tujuan dari perubahan ini adalah untuk menghasilkan siswa yang lebih termotivasi dan memiliki kompetensi yang relevan dengan tantangan zaman. Untuk mencapai tujuan tersebut, seorang guru dituntut memiliki keterampilan dalam menggunakan berbagai media pembelajaran, seperti gambar, model, objek nyata, serta alat bantu pengajaran lainnya. Penggunaan media-media ini terbukti dapat meningkatkan daya ingat siswa, membangkitkan semangat belajar, serta menarik minat mereka terhadap materi yang disampaikan di kelas. Salah satu teknologi yang dapat mendukung proses pembelajaran adalah aplikasi Canva. Aplikasi ini menawarkan beragam fitur yang memungkinkan guru untuk merancang materi pembelajaran yang menarik, interaktif, dan mudah dipahami. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi seperti Canva tidak hanya meningkatkan efektivitas penyampaian materi, tetapi juga berperan dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih dinamis dan menyenangkan bagi siswa. Untuk meningkatkan kompetensi guru dalam pemanfaatan aplikasi Canva, sebuah kegiatan pelatihan diselenggarakan pada hari Kamis, 29 Agustus 2024, di SMA Negeri 8 Kota Bengkulu. Pelatihan ini menggunakan pendekatan partisipatif guna memastikan para guru tidak hanya memahami, tetapi juga mampu menguasai penggunaan Canva sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran. Pelatihan diikuti oleh 30 guru yang menunjukkan antusiasme tinggi sepanjang kegiatan. Mereka tertarik dengan beragam fitur dan kemudahan yang ditawarkan oleh Canva, yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan media pembelajaran yang lebih menarik dan efektif. Diharapkan, pelatihan ini akan berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah secara signifikan.Kata Kunci: canva, kompetensi, guru, media pembelajaran, pelatihan