EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI AIR CUCIAN BERAS - Pedro Gonsales; Widowati Widowati; Utik Tri Wulan Cahya (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Kelurahan Merjosari RW 06 bertujuan untuk memanfaatkan air cucian beras sebagai Pupuk Organik Cair (POC). Masalah yang dihadapi dalam industri rumah tangga lontong dari air cucian beras adalah minimnya pemanfaatan limbah ini, yang sering dianggap tidak berguna dan dibuang, sehingga berkontribusi pada peningkatan volume limbah yang tidak dikelola dengan baik dan mengancam lingkungan. Kegiatan ini mencakup sosialisasi dan pelatihan bagi ibu rumah tangga tentang cara membuat POC dari limbah tersebut. Metode yang diterapkan meliputi presentasi dan praktik langsung, yang berhasil menarik minat peserta untuk mengurangi penggunaan pupuk kimia. Hasilnya menunjukkan tingkat antusiasme masyarakat yang tinggi serta pemahaman mereka terhadap manfaat POC dalam pertanian organik. Tingkat pencapaian target kegiatan ini cukup baik, terlihat dari banyaknya peserta yang aktif berpartisipasi dan kesesuaian antara metode yang digunakan dengan tantangan yang ada. Dampak positif dari kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan tentang pengelolaan limbah tetapi juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya untuk selalu menggunakan pupuk organik yang lebih ramah lingkungan. Rekomendasi untuk kegiatan selanjutnya adalah melanjutkan program ini dengan pendekatan terintegrasi serta kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan perguruan tinggi untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan serta keberlanjutan pengelolaan limbah organik di masyarakat.