PENDAMPINGAN PRAKTIK CERAMAH BAGI GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN - Dedy Novriadi; Siti Misbah; Syubli (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Kegiatan Pendampingan Praktik Ceramah bagi Guru dan Tenaga Kependidikan di SMK Swasta Agro Maritim Kota Bengkulu bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi dan penyampaian materi secara efektif dalam lingkungan pendidikan. Kegiatan ini melibatkan pelatihan teori, simulasi praktik, dan evaluasi keterampilan berceramah yang bertujuan untuk memperkuat kompetensi ceramah dan meningkatkan efektivitas komunikasi di sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 85% peserta mengalami peningkatan kemampuan dalam menyusun dan menyampaikan materi ceramah secara terstruktur, dengan kepercayaan diri yang lebih baik dalam berbicara di depan audiens. Teknik ceramah interaktif yang diterapkan berhasil meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pelatihan. Namun, kendala seperti keterbatasan waktu pelatihan dan kesulitan menyusun materi yang menarik masih perlu mendapatkan perhatian lebih lanjut. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kompetensi guru dan tenaga kependidikan, serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan komunikatif. Rekomendasi untuk pelatihan lanjutan, penyusunan modul ceramah kreatif, dan evaluasi berkelanjutan diharapkan dapat mendukung keberlanjutan dan pengembangan keterampilan komunikasi di SMK Swasta Agro Maritim Kota Bengkulu.