Mempersiapkan Anak Masuk Dunia Sekolah Di TK Negeri Pembina Barumun - Nastion, Nur Hakima Akhirani; Siregar, Yunita Rahmi; Ramadani, Anisa; Amanda, Deby; mayunni, Erti Sartika (Institute of Computer Science (IOCS), 2024)
Penelitian ini dilakukan agar kita tau cara orangtua mempersiapkan anak memasuki pendidikan Sekolah Dasar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode study literatur dan analisis di TK Negeri Pembina Barumun dengan melakukan studi buku dan jurnal, hasil analisis studi teoritis menyatakan bahwa peran orangtua sangat penting dalam kesiapan anak masuk dunia sekolah. Kesiapan pada anak usia dini dapat dilihat melalui kematangan aspek perkembangan yang secara langsung dapat membantu anak pada tahap pembelajaran dan beradaptasi di lingkungan sekolah dasar. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kesiapan anak usia dini dalam memasuki sekolah dasar yaitu: (1)kesehatan fisik, (2) Usia, (3) Tingkat kecerdasan (intelegensi), (4) stimulasi yang tepat, (5) motifasi