Fixed Asset Ratio, Profitabilitas dan Leverage Sebagai Determinan Struktur Modal Berdasarkan Trade Off Theory - Suci Wahyuliza; Ronia Tambunan; Ira Gustina (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2024)
Latar Belakang: Setiap perusahaan atau bisnis pasti membutuhkan modal untuk dapat mengembangkan organisasi tersebut. Ada dua jenis keputusan pendanaan modal yang pertama pendanaan internal dan kedua eksternal. Sumber pendanaan internal meliputi cadangan, laba ditahan, dan laba tahun sebelumnya yang dihasilkan atau dibangun selama tahun berjalan atau sebelumnya.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan bagaimana fixed asset ratio, profitabilitas, dan leverage mempengaruhi struktur modal perusahaan di sektor industri Bursa Efek Indonesia (BEI).Metode Penelitian: Sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 15 perusahaan sektor industri dengan menggunakan teknik purposive sampling. Regresi linier berganda merupakan metode analisis data yang telah diterapkan.Hasil Penelitian: Struktur modal dipengaruhi oleh rasio aset tetap dan leverage tetapi tidak oleh profitabilitas, yang konsisten dengan teori trade-off.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Profitabilitas yang diproksikan dengan ROA dan Leverage diproksikan oleh DAR terhadap Struktur modal pada perusahaan sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 sampai dengan 2021.