Era Digitalisasi Ekonomi: Influencer, Literasi Keuangan, Self-control dan Pengaruhnya Terhadap Keputusan Investasi - Nyimas Dewi Murnila Saputri; Parama Santati; Melisa Ariani Putri (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2024)
Latar Belakang: Perkembangan teknologi dan transaksi ekonomi digital mendorong perubahan pola pikir dan perilaku individu dalam pengambilan keputusan ekonomi dan keputusan investasi. Kemudahan dalam akses informasi dan komunikasi melalui media sosial telah memunculkan banyak influencer termasuk dibidang keuangan seperti membagikan tips-tips untuk mulai berinvestasi, cara untuk memilih instrumen investasi, bahkan memberikan saran untuk berinvestasi pada suatu perusahaan. Kemudian akses informasi ini juga dapat meningkatkan literasi keuangan, selain itu menjadikan pengetahuan dasar bagi individu mengenai produk keuangan sebagai acuan pengambilan Keputusan investasi yang memberikan imbal hasil. Selain adanya imbal hasil, investasi juga mempunyai risiko yang menyertainya, disinilah peran individu dalam mengambil keputusan investasi dan melakukan self-control agar tidak terjebak dalam investasi yang merugikan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Influencer, literasi keuangan, self-control terhadap keputusan investasi di era ekonomi digital.Metode Penelitian: Sampel penelitian ini yaitu masyarakat Indonesia yang pernah melakukan investasi minimal salah satu dari berbagai macam produk investasi, yang dilakukan dengan teknik non-probability sampling. Ukuran sampel yang digunakan berjumlah 100 dan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil Penelitian: Hasil pengujian hipotesis menemukan bahwa Influencer dan self-control terbukti tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi, sedangkan variabel literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini dapat menjadi bahan rujukan terhadap pengambilan keputusan investasi ditengah gempuran era digitalisasi ekonomi.