Pengaruh Literasi Keuangan dan Kemudahan Sistem QRIS Terhadap Pendapatan UMKM di Pontianak - Iza Zakiah Balqis; Heni Safitri; Dedi Hariyanto (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2024)
Latar Belakang: Pertumbuhan ekonomi dan perkembangan teknologi merupakan dua hal yang saling berkorelasi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang merupakan pangsa pasar terbesar di Indonesia menunjukkan pergerakan yang progresif jika disandingan dengan tren cashless. Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) hadir untuk menjadi jembatan antara konsumen dan merchant dalam memudahkan pembayaran, sejalan dengan gaya hidup masyarakat modern yang menuntut kemudahan dan efisiensi.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh literasi keuangan dan kemudahan sistem QRIS terhadap pendapatan UMKM.Metode Penelitian: Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Responden yang digunakan adalah pedagang UMKM berjumlah 100 responden.Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil pengujian pada semua variabel, sehingga diperoleh hasil penelitian ini menunjukkan variabel Literasi Keuangan dan Kemudahan Sistem QRIS berpengaruh secara signifikan terhadap Pendapatan UMKM.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Menguji pengaruh literasi keuangan dan kemudahan sistem QRIS terhadap pendapatan UMKM di Pontianak.